物流

发展目标是成为"集约化、网络化、信息化、标准化"特点的、中国领先的全供应链服务供应商。

外运股份——打造世界一流的智慧物流平台企业

  

  中国外运股份有限公司(简称“中国外运”)是招商局集团控股的二级子公司和物流业务的统一运营平台,是中国最大的综合物流整合商和国家5A级综合物流企业,服务网络覆盖全国,遍及全球主要经济带。中国外运的目标是打造世界一流的智慧物流平台企业。

  中国外运的物流业务包括海运、空运、公路和铁路运输、船务代理、国际快递、仓储及配送、码头服务等,是世界上最大的海运代理服务商之一,也是中国最大的船舶代理公司之一和中国最大的无船承运人。中国外运在合同物流、工程物流、供应链物流、化工物流等专业领域居国内领先地位,是中国物流标准委员会审定的、国内唯一的集团整体5A级综合服务型物流企业。

  细化转型路径,重构商业模式。中国外运从“五化”导向方面,推动平湖拼箱模式全国化进程,实现应用全覆盖。推进班列常态化稳定运营,开发美联达运输产品国际端到端全程供应链标准化,实现运输效益和服务水平双提升;打造代理业务服务一体化,主要业务指标实现稳定增长;紧扣行业化和全链条,推动大宗商品业务总量持续上涨。着力打造五大通道建设,加速全网贯通,构建完整通道网络体系。

  加快资源整合,打造统一平台。中国外运大力推进专业公司整合力度,使合同物流和冷链物流板块实现统一经营;成立欧亚丝路区域总部,统筹推进陆上丝绸之路经济带业务的发展和欧亚物流通道的构建;成立中外运创新科技公司,形成“统筹管理-业务运营-产业投资”三位一体电商总架构;完成物流地产设立初步方案,从资产价值变现、战略资产管控及物流产业投资三方面培育未来增长点。打破以往行政区划分散经营格局,整合形成五大区域公司,实现组织体系网络化、市场化。

  搭建资本平台,向改革要动力。推动以换股方式吸收合并外运发展,搭建“A+H”统一资本运作平台,中国外运(601598)于2019年1月18日上交所上市,公司资本化发展空间更加广阔。同时,招商路凯成功引入战略投资者,率先完成混合所有制改革。

  强化创新驱动,向科技要效益。完善科技投入机制,全面对接集团创新机制,推动科技研发投入加回到KPI利润考核政策落地,形成科技创新与研发项目管理、科技创新投入激励考核、创新管理组织的框架方案。启动数字化转型,在O2O、无车承运和关务云等业务数字化平台建设与推广中取得良好成效。搭建统一物联网IOT平台,打造物流资源云平台,推广集装箱O2O平台,完成业务量预期目标,实现效益稳定增长。连接央企电商联盟、WCA电商网络,与国网电商、易派客、欧冶云商等平台互动连接,搭建产业互联生态圈。

  推进组织建设,打造效能企业。在组织体系方面,以打造“3S”总部为目标,持续优化职能部室;在人才体系方面,大力推进职位、薪酬、绩效体系重构,打造具有战略执行力、变革领导力的干部队伍;在文化体系方面,开展“知行合一”文化实践专项行动,逐级推进企业文化成果落地;通过参与亚洲物流双年展、智慧物流论坛等行业活动,展示中国智慧物流的品牌形象和理念;在宣传的基础上对接业务资源,与中物联编制发布了《新时代中国智慧物流发展报告》,引起热烈反响。

  品牌和荣誉

  2018年,中国外运股份有限公司荣获2018年度中国物流百强企业第一名、中国国际货代物流百强总榜单第一名。荣获“改革开放四十年物流行业代表性企业”“2018亚洲智慧创新物流之星”两项奖项。

  中国外运股份有限公司荣获“Best Logistics Service Provider”“2018中国物流杰出企业”等国内外奖项。其专业实力和服务水平也受到客户的一致认可,荣获“Global Gold Supplier 2018”(华为技术有限公司)“2018年度清华经管学院高管教育战略合作伙伴”奖项。

招商局集团网站群

下属公司
政府部门
上市公司

关于招商局>

招商局是中国民族工商业的先驱,创立于1872年晚清洋务运动时期。140余年来,曾组建了中国近代第一支商船队,开办了中国第一家银行、第一家保险公司等,开创了中国近代民族航运业和其它许多近代经济领域,在中国近现代经济史和社会发展史上具有重要地位...

关注我们

  • 招商局微信

  • 官网手机版